Curso imprescindible para poder acceder a las ayudas a la primera instalación de jóvenes agricultores y ganaderos.
Este curso se realiza en formato 100% online.
Fecha de inicio | Fecha de finalización | Importe | Estado del curso |
---|---|---|---|
02/12/2024 | 05/02/2025 | 198 € | PRÓXIMO |
16/12/2024 | 18/02/2025 | 198 € | PROGRAMADO |
06/01/2025 | 05/03/2025 | 198 € | PROGRAMADO |
!! Gracias por contactarnos !!.
Le responderemos lo antes posible
!! Se ha producido un error al enviar su mensaje !!.
Inténtelo más tarde
Características del curso
Es válido para la Junta de Extremadura y la Junta de Castilla y León.
" Al finalizar el curso emitimos certificado de APTO a aquellos alumnos que han superado el curso, para que puedan disponer del mismo hasta que el SERVICIO DE FORMACIÓN de la JUNTA DE EXTREMADURA remita el certificado oficial."
Programación del curso
Este curso de Incorporación a la Empresa Agraria Online consta de dos módulos.
Uno se centra en la organización, gestión, contabilidad y emprendimiento en la Empresa Agraria formado por 12 unidades didácticas, con una duración de cuatro semanas.
El otro módulo se centra en la parte tecnológica. Está formado por 16 unidades didácticas, las primeras ocho dedicadas a la agriculturas y las ocho posteriores a la ganadería, con una duración de cuatro semanas.
El temario es el siguiente:
1. MÓDULO DE ORGANIZACIÓN, GESTIÓN, CONTABILIDAD Y EMPRENDIMIENTO EN LA EMPRESA AGRARIA.
1.- La empresa agraria I.
- El sector agrario y agroalimentario.
- Las Administraciones Públicas y sus relaciones con el sector agrario.
- Legislación.
2.- La empresa agraria II.
- Las fuentes de financiación de las empresas agrarias.
- La PAC, reformas y futuro de la misma.
- Normativa sobre modernización de explotaciones e incorporación de jóvenes.
- Pagos directos: pago único, REXA, reserva nacional, solicitud única.
3.- Formas asociativas del sector agrario.
- Sociedades cooperativas. Sociedades agrarias de transformación.
- Otros tipos de sociedades.
4.- La comercialización de las producciones.
- Nuevas formas de comercialización.
- Comercialización y marketing. Conceptos.
- Utilidades añadidas a los productos agrarios con la Comercialización.
- Funciones de la comercialización.
- Servicios de la comercialización.
- Marcas comerciales. Marcas Colectivas y Denominaciones de Origen.
- Trazabilidad.
5.- Fiscalidad y Seguridad Social.
- IRPF, Regímenes agrarios, RETA.
6.- Prevención de riesgos laborales.
7.- Las nuevas tecnologías y las posibilidades de gestión de las explotaciones online.
- Manejo de programas básicos en gestión de explotaciones.
-Programas ARADO, LABOREO, SIGPAC Y CAÑADA.
8.- Elementos de protección de explotaciones agropecuarias frente a los riesgos climáticos y otros riesgos naturales.
9.- Exigencias de gestión medioambiental.
- Conceptos básicos, importancia ecológica, impacto ambiental.
- Exigencias medioambientales: condicionalidad, bienestar animal.
10.- Actividades complementarias de las explotaciones agrícolas y ganaderas.
11.- Iniciativas empresariales y formación en los sectores agrarios, agroalimentario y forestal.
12.- Contabilidad agraria, gestión de las explotaciones agrarias y las nuevas tecnologías.
- El inventario en las explotaciones.
- Conceptos generales de amortización y costes de financiación.
- Contabilidad básica.
- Conceptos básicos de viabilidad de la empresa agraria.
- Diagnóstico técnico económico, toma de decisiones.
2. MÓDULO TECNOLÓGICO.
1.- Necesidades agronómicas de los cultivos.
2.- Protección de los cultivos.
3.- Cultivos herbáceos y leñosos.
4.- Instalaciones agrarias.
5.- Mecanización agraria.
6.- Nuevas técnicas y procesos de producción.
7.- Uso de plaguicidas de uso agrícola.
8.- Las producciones ganaderas. Especies y razas.
9.- Técnicas de producción y manejo de especies ganaderas.
10.- Alimentación animal.
11.- Selección y reproducción animal.
12.- Higiene y reproducción animal.
13.- Bienestar animal ganadero.
14.- Uso de plaguicidas de uso ganadero.
15.- Mecanización e instalaciones ganaderas.
16.- Nuevas técnicas y procesos de producción.
Requisistos para superar el curso
E-mail: agroformacionex@gmail.com
Contacto: 640 37 69 86