El curso se realizará en las instalaciones de Agroformación Extremeña (Sor Valentina Mirón, 37) *En caso de formalizar grupo en otras localidades (más de 15 alumnos) se buscará un lugar que cumpla con las condiciones necesarias para la realización de las prácticas.
Tras la finalización del curso, se recibirá un carnet expedido por la Junta de Extremadura.
Fecha de inicio | Fecha de finalización | Importe | Localidad | Estado del curso |
---|---|---|---|---|
AL FORMALIZAR GRUPO | 140 € | PRÓXIMO |
!! Gracias por contactarnos !!
Le responderemos lo antes posible.
!! Se ha producido un error al enviar su mensaje !!.
Inténtelo más tarde
Características del curso
" Al finalizar el curso emitimos certificado de APTO a aquellos alumnos que han superado el curso, para que puedan disponer del mismo hasta que el SERVICIO DE FORMACIÓN de la JUNTA DE EXTREMADURA remita el certificado oficial."
¿Para qué sirve el curso?
Programación del curso
Este curso de Bienestar Animal para Explotaciones de Porcino consta de dos módulos. El Módulo Común de 10 temas, el Módulo de Granja Broiler de 8 Temas. Si se realiza además el módulo de Transportista de 10 temas se consigue el certificado de transporte de animales Vivos.
Al final del curso hay que realizar un examen de los módulos realizados.
La única Modalidad disponible Homologada por la Junta de Extremadaura es la Presencial.
El temario es el siguiente:
Programa de los cursos de Bienestar Animal para Ganaderos.
Módulo Común (10 h):
U.D. 1: Conocimiento y manejo de los animales: Anatomía, fisiología y comportamiento. 1 h.
U.D. 2: Concepto de bienestar animal. Estrés. 1 h.
U.D. 3: Aspectos sociales del bienestar animal: factores económicos y éticos. 1 h.
U.D. 4: Instalaciones y equipos ganaderos. 1 h.
U.D. 5: Transporte de animales. Limpieza y desinfección de vehículos. 1 h.
U.D. 6: Legislación sobre bienestar animal. Infracciones y sanciones. 1 h.
U.D. 7: Seguridad e higiene en el trabajo. Equipos de protección individual. 1 h.
U.D. 8: Relación del bienestar animal con la seguridad alimentaria y la reforma de la PAC. 1 h.
U.D. 9: Sanidad animal. 1 h.
U.D. 10: Bienestar animal en mataderos: sacrificio y matanza de animales. 1 h.
Módulo específico Granja Broiler (10 h):
U.D. 1: Legislación específica en materia de bienestar animal en explotaciones. 1 h.
U.D. 2: Fisiología, según la especie, y su relación con el comportamiento. 2 h.
U.D. 3: Instalaciones y equipamientos de las explotaciones. 1 h.
U.D. 4: Planes sanitarios. Bioseguridad en las explotaciones. 2 h.
U.D. 5: El bienestar animal según la especie. 1 h.
U.D. 6: Manejo y alimentación de los animales y su importancia tanto en el bienestar
animal como en la sanidad animal y transmisión de enfermedades. Intervenciones en los
animales. 1,5 h.
U.D. 7: Prácticas. 1 h.
U.D. 8: Prueba final de aptitud. 0,5 h.
Módulo específico Transportista (10 h):
U.D. 1: Aptitud de los animales para el transporte. Necesidades de suministro de alimento, agua. Tiempos de viaje y de descanso. 1 h.
U.D. 2: El transporte de animales: carga y descarga. Instalaciones. 1 h.
U.D. 3: Cuidados de urgencia para los animales. Planes de contingencia. Sacrificio de
emergencia. 1 h.
U.D. 4: Documentación para el transporte: autorizaciones, registros y documentación de
los animales. Cuaderno de a bordo. 1,5 h.
U.D. 5: Medios de transporte: características y diseño. 1 h.
U.D. 6: El transporte en viajes largos. Puestos de control. Impacto de la conducción en el
comportamiento y bienestar de los animales transportados y en la calidad de la carne. 1 h.
U.D. 7: Legislación en materia de transporte de animales vivos. Infracciones y sanciones. 1,5 h.
U.D. 8: Seguridad vial. Actuación del transportista en caso de accidente. 0,5 h.
U.D. 9: Prácticas. 1 h.
U.D. 10: Prueba final de aptitud. 0,5 h.
Requisistos para superar el curso
E-mail: agroformacionex@gmail.com
Contacto: 640 37 69 86